赛事资讯

“2017年海峡工业设计大奖赛”正式启动!

发布时间:2017-08-03

2017年515日下午,“2017年海峡工业设计大奖赛” 新闻发布会在市政府新闻发布中心召开,大赛正式启动。福建省经济和信息化委员会陈居雷处长、厦门市人民政府办公厅陈通汕副主任、厦门市经济和信息化局陈锋列副书记、集美区经信局董建财局长、台湾优良设计协会林同利秘书长以及部分高校、协会、企业的相关领导出席了新闻发布会。

发布会现场吸引了中国工业报社、新华社、中新社、厦门日报、厦门电视台、厦门卫视、集美报、海峡之声广播电台、新华网、新浪网、腾讯网等30多家媒体目光。各媒体就本届大赛新亮点、新特色、新举措以及大赛对海峡两岸工业设计产业的重要影响等方面问题,对厦门市经济和信息化局上官峰处长、台湾优良设计协会林同利秘书长进行现场采访。

厦门市经济和信息化局上官峰处长采访现场

           

台湾优良设计协会林同利秘书长采访现场

本届大赛由厦门市人民政府、福建省经济和信息化委员会、中国工业报社、台湾优良设计协会共同主办;由厦门市经济和信息化局、厦门市集美区人民政府承办;由厦门市工业设计协会、厦门市天下集美文广传媒有限公司、厦门海峡工业设计促进中心执行;由厦门大学、福州大学、华侨大学、集美大学、厦门理工学院、福建省工业设计协会、泉州市工业设计协会、厦门市卫厨行业协会、厦门市物联网行业协会、厦门市智能制造产业协会、厦门体育用品协会、厦门市电子信息产业商会、厦门市眼镜协会、厦门市纺织服装同业商会、厦门大千振宇集团有限公司、厦门理工(集美)工业设计技术中心协办,并得到矮凳网、晋江市工业设计与时尚创意协会等单位的大力支持。


厦门理工学院王刚老师接受采访

大赛以“设计·让生活更美好”为主题,从2013年开始举办,两年一届,今年为第三届,大赛的征集和评奖延续上届大赛分为产品设计和概念设计两类,设计范围包括智能装备、电子信息、家居用品、运动休闲用品、文创旅游产品等五大类,申报产品设计类的产品须是201611日后上市的新产品,申报概念作品类的作品则要求以解决相关产业发展需求为主,在功能、结构、技术、形态、材料、工艺、节能、环保等方面有较大创新。海峡两岸专业设计机构、制造企业、高等院校以及个人设计师均可报名参加。

为鼓励海峡两岸更多的优秀设计人才和设计产品踊跃参赛,本届大赛的奖项设置更为丰富,共有45个奖项,是上届大赛的两倍,除了产品设计金奖和概念作品金奖外,还设置了优秀奖和网络人气奖。此外,大赛配套活动“第三届海峡两岸大学生优秀工业设计作品展”还设置了“未来设计之星”、“优秀指导教师”等奖项。

今年大赛配套活动除每年举办的海峡两岸大学生优秀工业设计作品展(今年为第三届)外,还将增加第三届“乐色宣言”海峡两岸大学生混编设计挑战赛、大师精品专区作品展、大师讲座、“设计新锐”沙龙分享会等一系列高规格的专业配套活动。本届大奖赛终评展览及相关配套活动将于今年10月下旬在集美新城市民广场展览馆举行。


厦门市工业设计协会支持召开大赛协调会议 

 

为更好地协调、动员各方力量,确保大赛顺利有序开展,厦门市工业设计协会主持召开大赛协调会议,陈全志会长主持会议。福建省工业设计协会林伟会长,厦门市天下集美文广传媒有限公司琚若圩董事长、总经理,厦门大千振宇集团有限公司巫国宝董事长,厦门市卫厨行业协会徐海明秘书长,厦门体育用品协会蔡文胜秘书长等协办单位领导纷纷发言,为大赛在作品征集、评审、作品孵化、推动设计成果产品化、产业化、市场化等方面献计献策。

工业设计是引领制造业发展的先导产业,工业设计创造产品品牌,提高了产品的附加值,其发展水平是工业竞争力和经济社会发展水平的重要标志。在2013年和2015年海峡工业设计大奖赛成功举办的基础上,在厦门市政府的领导下,厦门各界有信心将“海峡工业设计大奖赛”打造为海峡两岸具有影响力的品牌赛事。

参加新闻发布会承、执行及协办单位代表合影