赛事资讯

2017年海峡工业设计大奖赛初评工作会议召开

发布时间:2017-09-06

2017年95日上午,海峡工业设计大奖赛组委会办公室组织初评专家于厦门市工业设计协会所在地召开初评工作会议,会议由厦门市经信局生产性服务业处上官峰处长主持,市经信局陈锋列副书记、集美区经信局董建财局长等领导出席会议。




会议首先由厦门市工业设计协会陈全志会长介绍大赛征集情况,本届大赛共征集参赛作品总数量达3368件:产品设计类作品1029件,概念设计类作品2339件。其中台湾参赛作品共688件,占总数量的20.4%,国外作品共126件,占总数量的3.7%,本次作品征集超额完成了大赛征集任务。参赛区域范围有:台湾、安徽、北京、广东、广西、贵州、河北、河南、黑龙江、湖北、湖南、吉林、江苏、江西、辽宁、山东、山西、陕西、上海、四川、天津、浙江、重庆等23个省市;省内地区有泉州、三明、莆田、福州、厦门、南平、龙岩、漳州等8个地市;国外有英国、美国、俄罗斯、加拿大、土耳其、新西兰、丹麦、波兰、挪威、澳大利亚、巴西等11个国家。与往届相比,本届参赛范围更广,作品创意更新、水平更高、形式更多样、内容更丰富。



厦门市工业设计协会陈全志会长介绍大赛作品征集情况



大赛组委会邀请境内外著名工业设计专家及有关行业专家组成专家库,在组委会的监督下产生5个初评专家组。会上康兵教授对“2017年海峡工业设计大奖赛初评评奖办法”进行解读,按照创新性、实用性、环保性、经济性等评奖标准,于95-7日三天对智能装备、电子信息、家居用品、运动休闲用品、文创旅游产品5大类参赛作品进行网上评审,分别评选出产品设计类和概念设计类的入围作品。




厦门海峡工业设计促进中心杨阳副主任为大赛评委介绍评审系统操作指南。


巫国宝董事长作为初评专家代表发言,感谢组委会对专家评委的信任,海峡工业设计大奖赛为校企合作、政企合作搭建良好平台,也是工业设计企业、设计机构展示设计水平的舞台。专家们将认真将按照评奖办法,严格遵守公开、公平、公正的原则,高度负责的态度进行评审。



集美区经信局董建财局长发言


集美区经信局董建财局长表示,集美区政府作为本届大赛承办方之一,集美区经信局将按照大赛要求做好接下来对接、协调等各项工作。集美是华大、集大、理工、福大工艺美院等院校汇聚之地,集美经信局更是责无旁贷。同时希望本次大赛有优秀概念作品与集美区企业对接落地,使工业设计在集美区产业转型升级中发挥重要作用。



市经信局陈锋列副书记讲话


最后,陈锋列副书记代表市经信局发表讲话:首先对大赛前期工作成果表示肯定,在市工业设计协会的组织下,各主办、承办、协办、执行单位充分发挥了各自的优势,动用多种渠道广泛宣传、深入动员、全力推介大赛。企业对大赛的了解逐步加深,参赛积极性高涨,对大家的辛苦、慷慨付出表示衷心的感谢。第二,对本届大赛接下来的工作提出要求:(一)希望评委严格按照初评评奖办法,遵循创新性、实用性、环保性、经济性的推荐原则,公开、公平、公正、科学地做好本次评审工作。另外,各位专家在工业设计协会的组织下,务必严格遵守评奖规定和有关保密纪律,客观、公正、独立地履行职责,实事求是,对评审结果承担起责任。(二)持续加强对大赛的组织、活动、成效、作用等多方面进行推广宣传,进一步通过大赛这个载体扩大提升我市工业设计的影响力。第三,本届大赛入围作品将于1020-22日在集美新城市民广场展览馆举办终评展示,并最终评出金奖、优秀奖、网络人气奖及若干项优秀组织奖,同时还将多场次并行举办第三届海峡两岸大学生优秀工业设计作品展等多项活动,希望接下来的工作大家积极配合,共同努力,发挥闽南人“爱拼才会赢”的锐意进取精神,彰显厦门工业设计的力量,为厦门市的发展再创佳绩,再立新功。