作品展示
行业领域:
全部
概念作品
产品设计

2013年海峡工业设计大奖赛概念作品金奖

发布时间:2017-05-05

M&W



M&W(MovableWindmill)是一款电能收集装置,其主要依靠风能转换成电能,再将电能用于其它方面,一般用于野外作业,可以源源不断的向野外作业提供电能。

M&W是一款可分解组装的设备,方便运输与携带。

下部设有储存电能的电池,电池上设有各种接口,方便各种用电器使用。

由于设备组装的便携性,可以成组的用交通工具托运,这样极大程度上方便了野外、山地的作业。


E.green芽菜机



食品安全问题在我国越来越受重视,很多家庭开始选择在家自行种植蔬菜,芽苗菜因其种植占地面积小、过程简单、营养高备受重视,市面已出现不少芽菜机的产品,但现有产品仍有不少缺点。针对现有芽菜机产品的不足,结合对生产要求、用户需求、使用体验的研究,从生产成本、种植性能、节约能源、安全性等方面进行了改进,提出了一款低成本、高产出、低能耗、安全性能高的家用芽菜机设计。使更多普通家庭可以轻松享受自己种植的绿色安全食品。

1.  降低成本



料、工艺改良:围筒部件采用HIPS材料吸塑成型,而非现有产品的ABS注塑,提高生产效率,减低生产成本,批量化生产更为迅速;结构:采用一体式培养桶,降低成本同时方便运输;采用直流电供电,认证门槛低。




2.  提高产品性能

种植盘底部放置石英砂,以固定芽菜同时保持空气流通,防止烂根,加大种植成功率;种植盘采用插穿孔加倾斜面的结构,使浇水有效并减少耗材;产品部件少,装配简易,

集成机芯,便于维修

 

3. 优化使用体验

增大至四倍的培养面积,提高种植效率,满足食用需求;四个培养盘,可同时种植四种芽菜,满足多人口味需求,机动性高,可轮流培育;

 

4.  高度安全性

直流供电:不同现有交流电供电产品,采用电池进行直流供电,主要元件防水设计,儿童可以无虑参与种植过程,观察芽菜生长过程,有助其智力开发;全机采用无毒材料,产出家庭安全食品。

 

5. 节约能源

采用4节5号电池、小功率水泵。每小时工作1分钟,每日工作18次,可连续工作18天,供应6-8次种植需求,运用石英砂保水使蒸发水分少,喷水次数少,用电少,无噪音。


防窃踏板


随着高油价的时代来临,政府大力推行民众一起共襄盛举节能减碳运动,朝向不需使用燃料且零污染的自行车做为主要交通工具,或是作为日常生活中休闲娱乐的代步工具,一来得以减少汽机车所排放的温室气体与空气污染问题,二来透过骑自行车,亦可以达到健身的效果,因此近年来骑乘自行车或脚踏车之风气大为兴盛。

然而,当该自行车成为受欢迎及抢手的代步工具以后,相对会因为未上锁或是锁具的防盗性不佳,而发生该自行车遭窃的机率与案件随之日以遽增,也因此彰显了该自行车锁具的重要性。

本发明功效在于,该脚踏板锁以固定杆为轴,即可完成上锁与解锁的动作。当位于上锁位置时,脚踏板两侧滑移至固定杆之端缘并与抵挡部相互顶抵,以干涉自行车禁止转动。当位于解锁位置时,脚踏板两侧以固定杆为轴,滑移至相对另一侧,以解除自行车之锁固。藉由自行车踏板与锁固功能相结合,将得以减轻额外携带锁具的负担,并达到现代人简单便利、防窃之需求。

1.与自行车一体成型不破坏美观,同时减少不必要的携带与忘记携带的困扰

2.使用操作简单,符合使用者为中心的设计理念

3.具备额外照明、警示功能