赛事花絮

厦门发展工业设计有四大优势--访厦门市工业设计协会会长陈全志

发布时间:2017-05-11
开栏的话:主题为“设计让生活更美好”的2015年海峡工业设计大奖赛4月底启动以来,已经得到海峡两岸多家高校、协会的积极响应,正在有条不紊地推进中。这一刚刚升级的赛事也正成为厦门乃至整个闽南区域、海峡西岸设计创新与技术创新的重要推动力,本报作为协办方之一,也将借此推出一系列访谈,为读者披露一个你所不知道的“工业设计的厦门”。
 
厦门一直以“海上花园”、“旅游人居城市”、“贸易港口之城”而闻名于世,在人们的印象中,工业以及延伸的工业设计似乎只是这个城市的“副业”,不过,在厦门市工业设计协会会长陈全志看来,厦门在工业设计领域上有历史有基础,甚至有着先天的发展优势,工业设计领域的发展将成为这座城市未来的新增长点。这也是今年政府加大投入力推“海峡工业设计大奖赛”的重要原因。
 
• “厦门曾承办全国首个工业设计大奖赛” 
“很多人不知道,2012年由国家工信部推出的首届中国优秀工业设计奖是在厦门举办的,且厦门市是承办单位。在此之前,北京有红星奖、广州有红棉奖,但第一个全国性的工业设计类评奖活动却是在厦门推出的。从中也能看出厦门在这一领域的地位,以及厦门市委市政府对工业设计的高度重视。”陈全志说。这位温和的长者一说起工业设计就显得颇为激动,在他看来,厦门对于工业设计的推动虽然较晚,但起点很高。
厦门为什么能成为全国性工业设计大奖的“首发”城市?陈全志表示:因为厦门有产业基础。“厦门的卫浴、厨柜、眼镜、运动器材、LED以及电子信息类产品的研发、设计、生产、制造不仅在福建省领先,在全国也是独树一帜。当然,这其中不少产品主要都是出口,厦门市民可能不是很熟悉。”陈全志说。他认为,许多市民对工业设计可能存在一些误解,认为厦门不是工业城市,工业设计的发展也不重要,但其实大量的工业设计还是与人们的生活息息相关的。
 
• “厦门发展工业设计有四大优势” 
尽管有一定的产业基础,但国内工业、轻工业发达的城市比比皆是,厦门在工业设计领域未来有机会么?陈全志给出的答案是:“厦门发展工业设计有对台、环境、教育、务实四大优势。”
“台湾在设计领域走得比较早、发展得比较充分,有很多优秀的人才和作品,但市场较小。而厦门是台湾对接内地的前沿城市,背靠的是整个大陆市场。我们如果能充分发挥这一优势,则两岸工业设计的融合发展将有很大的潜力。”陈全志说。可以看出,这也是“海峡工业设计大奖赛”的命名由来。同时,厦门宜居的城市环境也能够吸引包括海峡对岸的全国优秀设计人才、设计企业落户厦门。
教育则带来了人才优势。据介绍,厦门目前设立工业设计或产品设计的高校、职校就有9所,其中,福大厦门美院早在20世纪60年代初就设立相关专业,80年代开设了工业设计专业,在工业设计人才培养走在前列。“在这样的环境下,不仅企业与院校产学研结合硕果累累,而且每年都有大量专业毕业生留在厦门,为厦门工业设计奠定了人才基础。”陈全志说
不过,陈全志认为,厦门还有一个之前被忽视了的优势,那就是“务实”。“目前国内知识产权保护环境还有待于进一步完善,纯工业设计的公司发展不算理想,但是厦门有的企业就活得很好、越做越大。如大千振宇集团,他们以务实的风格从工业设计出发,涉足工业产品、文化创意产品,模块化固装设计,快速成型,模具制造,个性化定制,小批量生产等领域,为中国工业设计产业探索出了新的道路。”陈全志说。据介绍,除了大千振宇集团,还有拙雅科技、尚品格等,厦门目前已拥有国家级的工业设计中心1家、省级5家、市级11家。
 
【链接】
海峡工业设计大奖赛由厦门市政府、省经济和信息化委员会、中国工业设计协会、台湾优良设计协会等共同主办,4月28日正式启动,将历时6个月,10月底举行终评作品赛及评奖、颁奖,总奖金达164万元,其中,产品设计奖特等奖1名,奖金20万元。作品重点征集方向为电子信息、家居用品、运动休闲用品、旅游用品、服装服饰等5类。
这一赛事还得到了厦门市电子信息产业商会、物联网行业协会、卫厨行业协会、橱柜业商会、体育用品协会、眼镜协会、纺织服装同业商会全面支持,共同推动。