赛事花絮

厦门日报针对本届赛事采访陈全志会长、康兵教授

发布时间:2017-08-03

       本次海峡工业设计大奖赛奖项为史上最多,共45个奖项。不仅有单项最高达10万元的奖金,还将以多种孵化模式为参赛者及作品搭建平台、提供资源。

       目前2017年海峡工业设计大奖赛作品已征集一千多件,第三届海峡两岸大学生优秀作品约500件,其中来自台湾的作品占30%。

赛事规模越来越大

两岸交流作用凸显

       仅仅用了2个多月的时间,就征集到海峡工业设计大奖赛作品一千多件,两岸大学生优秀工业设计作品展作品约500件,这是一个漂亮的数字。市工业设计协会会长陈全志介绍,大奖赛自2013年创立以来,规模越来越大,参赛人数渐增,正朝着“国际化、专业化”的方向发展。目前为止,本届赛事征集到的作品来自台湾、福建、安徽、河南、湖北、北京、广东、江苏、吉林、辽宁、上海、四川等十多个省市,其中,福建省就有6个地市参赛。此外还有部分国外作品参赛。陈全志会长估计,预计到征集结束时,两岸大学生优秀工业设计作品展将有1000件作品参加。

       赛事促进两岸设计师、青年学子、业界同行互相交流的作用日益凸显。这体现在台湾参赛作品的比例上。陈会长说,在2013年的首届赛事中,台湾的参赛作品仅占总数的18%;2015年增长了一个百分点;今年这一比例“高歌猛进”,达到30%。

适应工业设计大趋势

作品类型更加多元化

       与往届相比,今年赛事的作品更加多元化,除了家居用品、电子信息、运动休闲用品外,智能装备、文创旅游产品和交通工具设计作品成为赛场上的“新秀”。这里面,也有主办方别出心裁的考虑——今年海峡工业设计大奖赛的参赛范围还增设“智能装备”和“文创旅游产品”两大类。

       这主要是为了适应当今工业设计的大趋势及贴合厦门的市场需求。据大奖赛专家评审、厦门理工学院教授康兵介绍,在信息时代的今天,利用物联网技术在智能装备中的应用,围绕智能家居、智能机器人、多功能信息系统等方面的设计越来越多。而“文创旅游产品”则主要考虑到厦门是一个全国知名的旅游城市,本届大奖赛将对优秀的文创旅游特色作品进行孵化。

记者: 林桂桢 应洁

通讯员:陈婧