赛事花絮

2015年海峡工业设计大奖赛新闻发布会

发布时间:2017-05-05


2015428日,在厦门市召开了“2015年海峡工业设计大奖赛新闻发布会”。厦门市人民政府办公厅、厦门市经济和信息化局、湖里区政府、台湾优良设计协会以及厦门市部分高校、协会、企业的相关领导出席了新闻发布会。



发展工业设计是提高企业自主创新能力、提升制造业核心竞争力的关键环节和有效手段,是促进制造业向价值量高端延伸的重要举措,工业设计产业的发展水平是工业竞争力和经济社会发展水平的重要标志。为深化海峡两岸工业设计产业交流合作,促进设计与制造的对接融合,厦门市人民政府与福建省经济和信息化委员会、中国工业报社、中国工业设计协会、台湾优良设计协会决定共同举办2015年海峡工业设计大奖赛。本次大赛由厦门市经济和信息化局、湖里区政府承办,厦门市工业设计协会、联发集团、厦门日报社、大千振宇集团协办。


本次大赛将面向电子信息、家居用品、运动休闲用品、旅游用品、服装服饰等5类的产品及设计。其中,申报产品设计类的产品须是201411日后上市的新产品,申报概念设计类的作品以解决相关产业发展需求为主,在功能、结构、技术、形态、材料、工艺、节能、环保等方面有较大创新。海峡两岸专业设计机构、制造企业、高等院校以及个人设计师均可报名参加。


大赛奖项分为产品设计奖和概念设计奖,分别设有特别奖、金奖及银奖三个等次。其中产品设计奖共16个,设特别奖1名,奖金20万元;金奖5名,奖金10万元;银奖10名,奖金5万元;概念设计奖共9个,设特别奖1名,奖金10万元;金奖3名,奖金5万元;银奖5名,奖金2万元;未来设计之星奖30个,奖金3000元。获奖的产品(作品)将分别颁发奖杯、证书,初评入围的产品(作品)将颁发证书。


本次评选主要考虑创新性、实用性、环保性、经济性等四个方面,采取专家通过网络进行初评,初评入围的作品参加10月底在厦门市湖里区联发华美空间文创园举办的终评展示,终评展示期间,还将举办制造与设计项目对接签约活动、专家主题演讲以及颁奖典礼等系列活动。


此次大奖赛的主题是“设计让生活更美好”。旨在通过优秀工业设计作品的评选,通过设计与制造的互动和对接,通过海峡两岸工业设计业界的交流合作,营造大力发展工业设计的浓厚氛围,鼓励企业自主创新,丰富产品品种、提升产品附加值、创建自主品牌、提高产品质量,提升人民群众生活品质,并推动经济发展方式的转变。