会员中心   会员风采 您的位置:首页>>会员中心>>会员风采
入会须知
会员名单
会员风采
入会申请表
 
灿坤文创园——海西国际油画中心
发表日期:2012-06-29    [字体显示: ]    

灿坤文创园第一期“海西国际油画中心”暨“油画主题公园”荣耀登场

即将改变海西地区油画产业生态,并引领湖里老工业区大步迈向文化重镇的灿坤文创园,仅花一个多月即完成招商目标,目前第一期的“海西国际油画中心”暨“油画主题公园”荣耀登场,成为厦门第一个呼应六中全会——大力发展文化产业的重点项目。

 

灿坤文创事业负责人员提到,“灿坤文创园一开始即清楚定位为一座‘发展国际/两岸文化产业展示交易’的文创综合体”。第一期“海西国际油画中心”的规划即完全不同于过去厦门、莆田、深圳等各地“油画村”的概念,“这是一个完全面对国际、亚洲、两岸与国内等广大内/外销市场的交易平台,不是生产基地,以后这个交易平台是服务各地生产基地油画村,作为国际/国内批发买家、软装修企业/设计师、各地经销商与酒店业主采购基地”,据了解,进驻的画商,一方面是看到这个填补整个油画产业链空缺的重要交易平台商机,另一方面则是看上两岸拥有四家上市柜公司的灿坤集团。

 

 

灿坤集团的国际实力与立地条件打造最有赢面的文创综合体

灿坤集团拥有30余年全球商贸通路经营经验的闽灿坤与日本灿坤商贸、20年台湾最大连锁3C商场经营经验的灿坤3C、台湾最大旅游集团之一的灿星旅游,“坚强的商场经营、外贸销售、旅游规划等经验,正好是交易平台最需要的。”

 

一位来自莆田的画商提到,灿坤文创园位于岛内交通中心,离机场、动车站、轮渡都不到10分钟的车程,又邻着海西油画发源地乌石浦,占地100亩全部用来发展文创综合体,“这样的立地条件是全国其他油画村或文创园区没法比的,外地画商看上的是厦门岛每年近3,000万游客与长期来厦门采购的国际客商,也就是想要透过灿坤这个文创综合体来拓展文化产业的外贸与内销。”

灿坤文创综合体共分三期,第一期为近2万平米的“海西国际油画中心”与3万平米的“油画主题公园”;第二期为4万平米的“两岸文创广场”与3万平米的“国际艺术会馆”;第三期则是2万平米的艺术家/设计师流动站。

第一期的海西国际油画中心与油画主题公园已經完工,并启动第二期,预计于明年底完成国际艺术会馆与后年底完成两岸文创广场等项目。第二期的“两岸文创广场”规划为提供两岸文创精品展销与两岸设计企业聚集等功能,“国际艺术会馆”则规划为结合美术馆的艺术会馆,并引入結合酒店及光旅概念进行经营。

 

 

博物馆式的规划与油画主题公园,将成为鼓浪屿之外,厦门另一国际型文化旅游景点

海西国际油画中心创新地以博物馆概念进行规划,一进门首先映入眼帘的是一幅由进驻画商同心协作600幅世界名画拼成的土楼意象巨作,接着,这座由灿坤老厂房改造的油画中心为保留特区历史记忆,特别置入了集装箱公共艺术作为世界油画史展区的入口,走入集装箱,令人惊喜地走入世界油画名家梵高的3D星空名画。紧接着,经过事业艺术世界油画史区与中外名画展区,就来到了海西艺术展厅,以及新一代展厅两岸文创工艺精品展区,除此,灿坤还刻意将一组大型玻璃制作机台留下来并改造成灿坤展厅,作为独立艺术家的个人展览区。

 

另外,整个油画中心内除了近200家的画廊,还有艺术书店、包装中心、配送中心、艺术咖啡馆、油画条街等完整配置,而一楼一百余家的画商则以百货的开放式空间来进行展示,二楼是全国各大画商巨资打造的精品画展区,再加上3万平米的油画主题公园,未来这里将是厦门除了鼓浪屿之外,最有趣与最具在地文化底蕴的“文化旅游热点”,这里不只是一个文化产业园区,更是一作文化教育园区、文化推广园区、文化休闲园区。

 

”全环保”概念让老工业园区蜕变为一座绿色/文化产业园区,是灿坤发展文创综合体核心能力的展现

灿坤文创园另一个亮点是以”全环保”的概念进行老厂房改造,包括:利用拆卸下来的钢铁再利用于新的建筑改造,完善地将拆除下来的建筑废弃物使用于新的景观工程;尽可能保留特区工业地景而不作为反环保原则的精装修;全区使用自行研发的LED灯;大面积的绿化;进行建筑改造促进能源更有效利用等,根据灿坤工程部门预估,灿坤文创园第一期工程节省了60%的新建材使用、减少了80%的建筑废弃物、100%使用LED灯、提高了150%的绿覆率,利用尖端的科技与企业管理,让老工业园区蜕变为一座绿色/文化产业园区,是灿坤发展文创综合体核心能力的展现。

 

[收藏] [打印] [关闭]