设计大赛   关于优秀奖 您的位置:首页>>设计大赛>>关于优秀奖
设计精英
关于优秀奖
关于成果展
厦门参评说明
全球知名赛事
获奖作品展示
 
十佳作荣获中国优秀工业设计奖金奖
发表日期:2012-11-30    [字体显示: ]    

  20121130晚,2012年中国优秀工业设计奖颁奖典礼在厦门国际会议中心举行,10件佳作脱颖而出,荣获我国工业设计领域首个国家级政府奖——首届中国优秀工业设计奖金奖。  

 

  颁奖晚会现场  

  工业和信息化部部长苗圩,省委常委、市委书记于伟国,省委常委、副省长张志南,工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任,中国工程院常务副院长潘云鹤,市领导刘可清、臧杰斌、李栋梁等出席典礼。

  苗圩在致辞中说,工业设计产业是生产性服务业的重要组成部分,其发展水平也是工业竞争力的重要标志之一。大力发展工业设计,是丰富产品品种、提升产品附加值的重要手段,是创建自主品牌、提升竞争力的主要途径,是扩大消费需求、转变经济发展方式的客观要求。中国优秀工业设计奖是经中央政府批准设立的国家级政府奖项。这是贯彻落实《关于促进工业设计发展的若干指导意见》,促进我国工业设计加快发展的一项重要工作,希望通过评奖工作,进一步提高我国工业设计产业发展水平,为推进工业转型升级,实现工业由大变强作出新的更大贡献。

  于伟国代表厦门市委、市政府感谢工信部把评奖活动放在厦门举行。他强调,工业设计是先导性产业、朝阳产业,也是最具创意创新的产业,始终伴随工业生产的整个过程。厦门把工业设计产业作为加快转方式调结构、推动工业转型升级的重要内容全力加以推进。此次评奖活动为我市加快工业设计产业发展带来了巨大活力和动力。我们将借此契机,不断在体制机制、政策和举措上加大力度,大力推进我市工业设计发展、推动工业转型升级。

  张志南说,中国优秀工业设计奖颁奖活动在厦门举办,为我们提供了很好的学习机会,我们将进一步重视工业设计工作,把工业设计作为推进新型工业化、推动生产性服务业与现代制造业深度融合、推动信息化和工业化深度融合的重要抓手。我们坚信,在工信部等国家部委指导下,工业设计必将为福建科学发展跨越发展注入新的活力。

  本次活动由工业和信息化部主办,福建省人民政府支持,厦门市人民政府、中国工业报社、福建省经济贸易委员会承办。全国30个省(区、市)17家中央企业推荐的参评产品、作品1451件参与评奖,经过初评,有421件作品参加终评展示。

  其中,由厦门市工业设计协会组织申报的产品作品共计130件,通过组织专家评审,最终推荐50件产品作品到北京参评。30件产品作品(15家企业)通过初评并获终评展示资格。协会副会长单位厦门金牌厨柜股份有限公司的“魔方”开放式无烟厨房异军突起,挺进20强。终评后,共产生9个产品设计奖金奖和1个概念设计奖金奖。

 

奖项类别

单位名称

产品名称

产品设计奖9个)

北京华新意创工业设计有限公司

防灾减灾无人驾驶飞机

海尔集团公司

海尔水晶滚筒洗衣机

好孩子儿童用品有限公司

A2009婴儿车

湖南山河科技股份有限公司

山河Aurora(阿若拉)SA60L轻型运动飞机

天津九安医疗电子股份有限公司

iHealth BP3电子血压计

山东鲁能智能技术有限公司

变电站智能巡检机器人

江南大学设计学院

飞毛腿磁动车

广东凌丰集团股份有限公司

自动旋压式倒水锅

江西省贵竹发展有限公司

竹琴

概念作品奖1个)

圣泓工业设计创意有限公司

扫描电脑一体机

 

 

  于伟国讲话

  

[收藏] [打印] [关闭]