资讯中心   国内资讯 您的位置:首页>>资讯中心>>国内资讯
通知公告
协会简讯
国内资讯
国际新闻
图书介绍
刊物导读
 
李克强主持召开国务院常务会议部署加快生产性服务业发展
发表日期:2014-05-23    [字体显示: ]    

编者按:今年以来,国家加大对文化创意与设计服务等产业发展的重视,122日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展,提出了五项政策措施;35日李克强总理在第十二届全国人民代表大会第二次会议上的政府工作报告中指出,要“促进文化创意和设计服务与相关产业融合发展”,把它作为“支撑和引领经济结构优化升级”的重要抓手;314日国务院印发了《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》;514日李总理主持召开国务院常务会议,部署加快生产性服务业重点和薄弱环节发展促进产业结构调整升级的重大措施。为此,希望我们工作在一线的各界同仁们要紧紧抓住此大好机遇,认真学习贯彻实施此精神要求,以实际行动来助推中国工业设计产业的大发展。

信息来源:中国政府网

 

国务院总理李克强514日主持召开国务院常务会议,部署加快生产性服务业重点和薄弱环节发展促进产业结构调整升级,讨论通过《中华人民共和国食品安全法(修订草案)》。

会议认为,按照《政府工作报告》部署,加快发展生产性服务业,是向结构调整要动力、促进经济稳定增长的重大措施,既可以有效激发内需潜力、带动扩大社会就业、持续改善人民生活,也有利于引领产业向价值链高端提升,实现服务业与农业、工业等在更高水平上有机融合,推动经济提质增效升级。

会议指出,要更多依靠市场机制和创新驱动,重点发展研发设计、商务服务、市场营销、售后服务等生产性服务,促进提升国民经济整体素质和竞争力。一是加强新材 料、新产品、新工艺研发应用,鼓励设立工业设计企业和服务中心,发展研发设计交易市场。二是建设物流公共信息平台和货物配载中心,加快标准化设施应用,推进第三方物流与制造业联动发展。三是提高信息技术服务水平,促进工业生产流程再造和优化。加快农村互联网基础设施建设。推广合同能源管理,积极发展社会化 节能环保服务体系。四是推广制造施工设备、运输工具、生产线等融资租赁,创新抵押质押、发行债券等金融服务。发展战略规划、营销策划、知识产权等咨询服务。五是鼓励服务外包,加快发展第三方检验检测认证服务。大力培养生产性服务业急需的高端人才和创新团队。

会议要求,要进一步深化改革开放,放宽市场准入,减少前置审批和资质认定项目,鼓励社会资本参与发展生产性服务业。简化审批程序,提高生产性服务业境外投资 便利化程度,提升中国企业竞争力。有序放开建筑设计、会计审计、商贸物流等领域外资准入限制。完善财税、土地、价格等相关政策。研发设计、检验检测认证、节能环保等生产性服务业企业,可申请认定高新技术企业,享受相应所得税优惠。尽快将“营改增”试点扩大到服务业全领域。鼓励金融机构采取多种方式,拓宽企 业融资渠道。有关部门要抓紧制定配套措施,为生产性服务业创造良好发展环境。

   会议强调,要继续大力发展生活性服务业,在抓紧落实健康、养老服务和信息消费等方面支持政策的同时,围绕群众迫切需要,采取有力措施,丰富文化、医疗、旅游等服务供给,提高服务水平。使生活性、生产性服务业协同并进,为经济社会持续健康发展打造新引擎。

 

[收藏] [打印] [关闭]